澳门葡京赌场

设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
收藏!炼钢必须要懂的89个常识问题!
作者:admin    文章来源:中国钢铁网    点击数:723    更新时间:2019-1-14    

1.加速石灰渣化的途径?

答案:①改进石灰质量,采用软烧活性石灰;②适当改进助熔剂的成分;③提高开吹温度;④控制合适的枪位;⑤采用合成渣。

2.钢水为什么要脱氧?

答案:钢水不进行脱氧,连铸坯就得不到正确的凝固组织结构。钢中氧含量高还会产生皮下气泡、疏松等缺陷,并加剧硫的危害作用。生成的氧化物夹杂残留于钢中,会降低钢的塑性、冲击韧性等力学性能,因此,都必须脱除钢中过剩的氧。

3.吹炼过程中应从那几个方面预防爆发性喷溅?

答案:⑴控制好熔池温度。⑵控制(TFe)不出现聚集现象。⑶吹炼过程一旦发生喷溅就不要轻易降枪。⑷在炉温很高时,可以在提枪的同时适当加白灰稠化炉渣。

4.炉衬损坏的原因?

答案:(1)废钢、铁水对炉衬冲击及机械磨损。(2)钢液、炉渣的搅动及气体冲刷。(3)炉渣对炉衬的化学侵蚀。(4)炉衬温度激冷、激热变化和组织变化的开裂剥落。(5)开炉初期的机械剥落。(6)衬砖内部的碳素的氧化。

5.简述冶炼中期炉渣特点及矿物组成?

答案:冶炼中期,炉内碳、氧反应剧烈,炉渣容易出现“返干”其特点:碱度高,氧化亚铁含量低。炉渣得矿物组成时:主相为硅酸二钙和硅酸三钙,当石灰加入大时,有较多的游离CaO。碱度越高时,硅酸三钙量越大,游离CaO越多,这对冶炼效果不利的。

6. 简述炼钢选用原材料的原则?

答案:国内外大量生产证明,贯彻精料方针是实现转炉炼钢过程自动化的和提高各项技术经济指标的重要途径,原材料主要由:铁水、废钢、造渣材料、铁合金、和氧气等。合理的选用原材料大根据冶炼钢种、操作工艺及装备水平使之达到低的投入,高质量产出的原则。

7.减少吹损的主要途径?

答案:⑴精料方针,减少渣量⑵合理造渣制度⑶采用合理得供氧制度、装入制度,减少机械喷溅。⑷采用热补偿技术,多吃废钢,降低化学烧损。⑸采用合理的复吹技术。

8.什么是少渣操作,少渣操作的优点是什么?

答案:当每吨金属料中石灰加入量小于20kg/t时,每吨金属形成渣小于30kg/t,为少渣操作。⑴石灰加入量少,降低渣料和能耗,减少了污染物的排放。⑵氧的利用率高,终点氧含量低,余锰高,合金收得率高。⑶减少对炉衬侵蚀,减少喷溅。

9、降低钢中氧化物夹杂物的途径有哪些?

答案:要降低钢中氧化物夹杂,应最大限度地减少外来夹杂物。提高原材料的纯净度;根据钢种的要求采用合理的冶炼工艺、脱氧制度和钢水的精炼工艺;提高转炉及浇注系统所用耐材的质量与性能;减少和防止钢水的二次氧化,保持正常的浇注温度,实行全程保护浇注,选择性能良好的保护渣;选用合理的钢材热加工和热处理工艺均有利于改善夹杂物的性质,提高钢质量。

10.为什么吹气搅拌不采用氮气而采用氩气?

答案:惰性气体中的氩气,不溶解于钢水,也不同任何元素发生反应,是一种十分理想的搅拌气体,因此被普遍采用。从搅拌而言氮气与氩气一样,且氮气便宜,但在高温下氮能溶解在钢水中,其增氮量是随温度的升高及吹氮时间的延长而增加,当温度高于1575℃时,可使钢中氮含量增加0.003%,影响钢的质量,因而使用氮气作为搅拌气体受到了限制,仅有少量含氮钢种可用氮气作为搅拌气体来使用,而且还存在增氮不稳定的问题。

11.脱碳反应对炼钢过程有何重要意义?

答案:①铁液中的碳通过脱碳反应被氧化到接近或等于出钢时钢液中碳的规格范围内。②对熔池的循环搅拌作用③生成的CO是去除钢中气体所必需的。④有利于钢中非金属夹杂物的排除。⑤为炼钢反应提供热源。⑥有利于吹炼过程渣钢间反应。

12.炼钢为什么要造渣?

答案:炼好钢首先要炼好渣,所有炼钢任务的完成几乎都与熔渣有关。炼钢造渣的目的是①去除钢中的有害元素PS②炼钢熔渣覆盖在钢液表面,保护钢液不过度氧化、不吸收有害气体、保温、减少有益元素烧损。③吸收上浮的夹杂物及反应产物。④保证碳氧反应顺利进行。⑤可以减少炉衬蚀损。

13、铝与钢的性能有什么关系?

答案:铝作为脱氧剂或合金化元素加入钢中,铝脱氧能力比硅、锰强得多。铝在钢中的主要作用是细化晶粒、固定钢中的氮,从而显著提高钢的冲击韧性,降低冷脆倾向和时效倾向性。铝还可以提高钢的抗腐蚀性能,特别是与钼、铜、硅、铬等元素配合使用时,效果更好。

14.氧对钢的性能有什么影响?

答案:氧在固态铁中的溶解度很小,主要以氧化物夹杂的形式存在。所以钢中的夹杂物除部分硫化物以外,绝大多数为氧化物。非金属夹杂物是钢的主要破坏源,对钢材的疲劳强度、加工性能、延性、韧性、焊接性能、抗HIC性能、耐腐蚀性能等均有显著的不良影响。氧含量高,连铸坯还会产生皮下气泡等缺陷,恶化连铸坯表面质量。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | | 版权申明 | 网站公告 | 留言本站 | 管理登录
    Copyright 2008 澳门葡京赌场版权所有 制作维护:华易网络